簡単美味しいエビチリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- むきえび 20〜25尾
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1/2本
- ブロッコリー(お好みで) 1/2個くらい
- 塩こしょう 少々
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★酢 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 1cm位
- ★生姜(チューブ) 1cm位
- ★豆板醤 小さじ1
- ★水 150ml
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 小さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーを茹でる。
- 2 えびの背ワタをとり、水気を取り、塩コショウをふる。
- 3 長ねぎをみじん切り、玉ねぎを適当な大きさに切る。
- 4 ★の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
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5
えびに片栗粉(材料外)をまぶし、フライパンに油をひき火を通す。(火を通し過ぎると硬くなってしまうので注意)
お皿にとる。 - 6 再びフライパンに油をひき長ねぎ、玉ねぎを炒める。
- 7 ⑥に④の★調味料を加えて煮立て、☆の水溶き片栗粉を回し入れる。
-
8
⑦に⑤のえびと①のブロッコリーを入れる。
出来上がりです。
きっかけ
市販のソースを使わなくても簡単にエビチリができないかなぁ〜と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1750086517
- 公開日:2021/04/19
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nikoko2021/04/21 10:01参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪