材料(1人分)
- 蕎麦
- 90g
- めんつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- サラダ油
- 小さじ1
- エリンギ
- 20g
- ほうれん草
- 20g
- 長ネギ
- 10g
- 揚げ玉
- 15g
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ、沸騰したら、みりん、酒、めんつゆ、ほんだしを入れ汁を作ります。
-
- 2
- エリンギは薄切りし、油をひいたフライパンで軽く炒めます。
-
- 3
- 小鍋に水を入れ、沸騰したらほうれん草を入れ2分程茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったら、ほうれん草はすぐに水洗いをして軽く絞り、食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら蕎麦を入れます。
※茹で時間は麺のメーカーによって異なるので、袋に記載してある茹で時間を茹でます。
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- 6
- 蕎麦が茹であがったら器に入れ、汁を入れます。
エリンギ、ほうれん草、揚げ玉、長ネギをトッピングすれば完成です。
おいしくなるコツ
お蕎麦を茹で過ぎないことです。
きっかけ
温かいお蕎麦が食べたかったからです。
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