♦傷んだ梨も美味しく大変身!洋梨のポタージュ♦ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りして、塩をふりながら飴色になるまで弱火で炒め、取り出しておく。
- 2 じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて、皮を剥いておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをしき、皮を剥いて小さく切った洋梨を砂糖を振りながら炒める。(焦がさないように炒める)色がついたら、盛り付け用に少々取っておく。
- 4 鍋にブロードをいれて、洋梨の皮をいれ、弱火で香りがつくまで火入れする。香りが出たら皮を取り出す。
- 5 4に炒めた玉ねぎとジャガイモを崩しながら入れ、ハンディミキサーにかける。
- 6 滑らかになるまでミキサーにかけたら、牛乳を加え、塩で調味する。
- 7 仕上げに、先程の焼いた洋梨とトリュフオイルをかけ、完成
きっかけ
レストランで食べ、衝撃を受けたものを家で簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
野菜のブロード(玉ねぎの皮、にんじんの皮、セロリ、バジル、トマトの皮などを沸騰したお湯に入れ、出汁を取ったもの)が入ると、香りが豊かなスープになります。 無ければブイオンキューブを水で溶いたものでも大丈夫です。
- レシピID:1750084021
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
傷んだ梨も美味しく大変身です!
ミシュラン星獲得のレストランで食べたものを再現してみました。