【ボウル1つでプロの味】柚子醤油の明太子パスタ レシピ・作り方

【ボウル1つでプロの味】柚子醤油の明太子パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
今夜のおかずさん
今夜のおかずさん
鍋とボウルでできる簡単明太子パスタです。
ただ一手間加えることで、いつもの明太子パスタが何倍も美味しくなります!前日から柚子醤油を作っておくと簡単にできます!

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 明太子 2腹
  • オリーブオイル 少々
  • 昆布だしor昆布茶 小さじ1
  • ゆずの皮 少々
  • 柚子醤油(柚子の種を醤油に一晩漬けた物) 小さじ2
  • 醤油(柚子醤油が無ければ) 小さじ2
  • バター 20g
  • ネギ(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしておく。
    (塩入れない)
    明太子を皮から外し、
    身をボウルに入れる。
    (トッピング用に少し残しておく)
    ネギと柚子を細かく切る。
    バターを10秒くらいレンジで加熱する
  2. 2 明太子とバターを和える。
    そこに醤油と昆布出汁とオリーブオイルを加えてさらに和える。
  3. 3 お好みでトッピング用の明太子を
    バーナーで炙っておく
  4. 4 麺を茹で時間の表記通り茹で、
    作っておいたソースと和える。
    お好みでオリーブオイル少量加える
  5. 5 お皿に盛りつけ、
    トッピング用のネギと柚子、
    明太子を飾って完成です!

きっかけ

明太子好きが本気で考えた明太子パスタです! 柚子の香りがする明太子を食べた時、 思いつきました!

おいしくなるコツ

【柚子醤油の作り方】 柚子の種を醤油につけて一晩おく ↑これが加わると、本格的な味になります! ゆずが無かったり苦手な方は、 レモンに変えても美味しいと思います!

  • レシピID:1750084211
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパスタのお弁当(子供)パスタのお弁当(大人用)和風パスタたらこパスタ・明太子パスタ
今夜のおかずさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る