【ボウル1つでプロの味】柚子醤油の明太子パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かしておく。
(塩入れない)
明太子を皮から外し、
身をボウルに入れる。
(トッピング用に少し残しておく)
ネギと柚子を細かく切る。
バターを10秒くらいレンジで加熱する -
2
明太子とバターを和える。
そこに醤油と昆布出汁とオリーブオイルを加えてさらに和える。 -
3
お好みでトッピング用の明太子を
バーナーで炙っておく -
4
麺を茹で時間の表記通り茹で、
作っておいたソースと和える。
お好みでオリーブオイル少量加える -
5
お皿に盛りつけ、
トッピング用のネギと柚子、
明太子を飾って完成です!
きっかけ
明太子好きが本気で考えた明太子パスタです! 柚子の香りがする明太子を食べた時、 思いつきました!
おいしくなるコツ
【柚子醤油の作り方】 柚子の種を醤油につけて一晩おく ↑これが加わると、本格的な味になります! ゆずが無かったり苦手な方は、 レモンに変えても美味しいと思います!
- レシピID:1750084211
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ただ一手間加えることで、いつもの明太子パスタが何倍も美味しくなります!前日から柚子醤油を作っておくと簡単にできます!