もつ煮込み レシピ・作り方
![もつ煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e9e5d6aa42ca073495dd4544ba27c877e50d8e3.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがを半分に切り分け、片方は皮がついたまま薄切りにしておく。(臭み消し用)
もう片方は皮を剥き、細切りにしておく。(煮込みに入れる用) -
2
大根、にんじんは食べやすいサイズに(いちょう切りや半月切り)切っておく。
-
3
ごぼうは皮をこそぎ落とし食べやすいサイズに(半月切りや輪切り)して、水にさらしておく。
こんにゃくは短冊切りにして下茹でしてザルにあげておく。 -
4
モツの内側についてる白い脂を手でちぎるよう取り除いて、水洗い。
-
5
たっぷりのお湯を沸かしてモツを入れる。灰汁を取り除きながら、2〜3分くらい茹でてザルにあげて、水洗いする。
-
6
鍋を洗い、再度お湯を沸かして(モツがかぶるくらいの量)、モツ、薄切りした生姜、酒大さじ2を入れて茹でる。灰汁が出るなら取り除く。
ザルに上げて、水洗いをして、水気をきる。 - 7 下処理したモツが大きいようなら食べやすいサイズに切っておく。
-
8
鍋にモツ、細切りした生姜、大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう、◎を加えて煮る。途中灰汁が出たら取り除き、蓋をして弱火で10分程煮る。
-
9
蓋をあけて、みそを解き、落とし蓋をして、さらに煮る。
関連情報
![むにぷう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25f9331d2403781a5fd00abeca2168f17c5dfef9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/02/08 14:28もつ煮を最近何度か作っていて、今回はむにぷうさんのレシピで作ってみました。とても美味しくできました(o^^o)