もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 1時間以上
むにぷう
むにぷう
身体があったまるおつまみ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがを半分に切り分け、片方は皮がついたまま薄切りにしておく。(臭み消し用)
    もう片方は皮を剥き、細切りにしておく。(煮込みに入れる用)
  2. 2 大根、にんじんは食べやすいサイズに(いちょう切りや半月切り)切っておく。
  3. 3 ごぼうは皮をこそぎ落とし食べやすいサイズに(半月切りや輪切り)して、水にさらしておく。
    こんにゃくは短冊切りにして下茹でしてザルにあげておく。
  4. 4 モツの内側についてる白い脂を手でちぎるよう取り除いて、水洗い。
  5. 5 たっぷりのお湯を沸かしてモツを入れる。灰汁を取り除きながら、2〜3分くらい茹でてザルにあげて、水洗いする。
  6. 6 鍋を洗い、再度お湯を沸かして(モツがかぶるくらいの量)、モツ、薄切りした生姜、酒大さじ2を入れて茹でる。灰汁が出るなら取り除く。
    ザルに上げて、水洗いをして、水気をきる。
  7. 7 下処理したモツが大きいようなら食べやすいサイズに切っておく。
  8. 8 鍋にモツ、細切りした生姜、大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう、◎を加えて煮る。途中灰汁が出たら取り除き、蓋をして弱火で10分程煮る。
  9. 9 蓋をあけて、みそを解き、落とし蓋をして、さらに煮る。

きっかけ

豚モツが安かったから☆

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子や刻みネギをかけても美味しいです☆

  • レシピID:1750083274
  • 公開日:2021/01/06
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/08 14:28
    もつ煮込み
    もつ煮を最近何度か作っていて、今回はむにぷうさんのレシピで作ってみました。とても美味しくできました(o^^o)

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