牛乳寒天でフルーツポンチ レシピ・作り方
材料(4人くらい人分)
- フルーツ缶(今回はみかん缶を使用) 1缶
- フルーツ缶のシロップ(牛乳寒天用) 100cc
- 粉末寒天 4g
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
作り方
- 1 鍋に水100cc、粉末寒天を入れて、火にかけて混ぜながら煮溶かし、フルーツ缶のシロップ(100cc)を加え混ぜる。(シロップの残りは仕上げでも使うので捨てないでおく)
- 2 火を止めてかき混ぜながら牛乳を加えて、容器に流し込んで、冷やして固める。
- 3 ②が固まったらナイフで一口サイズに切り目を入れる。
- 4 器に盛ってフルーツ缶のフルーツを上に乗せ、缶のシロップをスプーン1〜2杯入れて出来上がり。
きっかけ
みかん缶が家にあったから☆
おいしくなるコツ
いろんなフルーツ缶で試せます☆ 牛乳寒天はフルーツ缶の甘みが強いので、あえて甘さ控えめです。甘いのが好きな方は温めている時に砂糖を追加して下さい。
- レシピID:1750081504
- 公開日:2020/11/23
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みそのみ2023/09/02 13:51みかんとパイナップルの缶詰を使い、作ってみました。つるんと美味しい牛乳寒天のフルーツポンチが出来ました。レシピありがとうございました。