赤ワインを使ったハンバーグ レシピ・作り方

赤ワインを使ったハンバーグ
  • 約1時間
むにぷう
むにぷう
いつものハンバーグとちょっと一味ちがう☆

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆赤ワイン 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップし、電子レンジで3分温める。冷ましておく。
  2. 2 卵を割って、溶き卵にしておく。
  3. 3 ボウルに合挽き肉、①②、パン粉、マヨネーズ、ナツメグ、塩こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
  4. 4 ③を4等分にして、空気を抜きながら形を整える。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、④を焼く。焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして3分程焼く。
  6. 6 ⑤に☆を入れて、蓋をして10分程焼く。
  7. 7 ハンバーグを取り出してから、ソースを煮詰める。
  8. 8 ハンバーグに⑦を回しかける。

きっかけ

赤ワインが余っていたから☆

  • レシピID:1750081278
  • 公開日:2020/11/08
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