えのき茸と塩昆布と黒ごまの卵豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵豆腐 1個(100g)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- 塩昆布(細切り) 1g
- ☆たれ(卵豆腐に添付のもの) 1袋
- ☆マヨネーズ 小さじ2/3ほど
- 黒いりごま 3~4つまみ
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
2
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる
流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする - 3 器に卵豆腐をおき、上に②を広げてのせる
- 4 ③の上(中央部分)に塩昆布をのせる
- 5 ④の上に☆を順にかける
- 6 ⑤の上に黒いりごまを散らして出来上がり
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