生バジルで!椎茸の肉詰め☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 椎茸 9個
- 生バジル 2掴み
- 豚挽肉 200g
- 塩胡椒 少々
- ニンニクチューブ 1センチ
- スライスチーズ 2枚
作り方
- 1 生バジルを洗って水気をとったら刻みます。適当で大丈夫です。
-
2
そこに豚挽肉、塩胡椒、ニンニクチューブを入れて混ぜます。
見ての通りほぼバジルです。ギリギリまとまる感じですが大丈夫です。 - 3 椎茸にもりもりに詰めて下さい。魚焼きグリルで焼いていくのでアルミホイルの上(くっつかないホイル使用)に並べていきます。
- 4 魚焼きグリルで肉に火が通るまで焼きます。
- 5 焼けたらスライスチーズを4等分して上に乗せて再度チーズに焦げ目が付くまで焼きます。
- 6 良い色が付いたら完成!
きっかけ
いつも冷凍庫に常備してある豚挽肉と畑からやってきた行き場のない大量の生バジルをうまく使いたくて、、、豚挽肉とバジルの組み合わせにハマりそうなくらい美味しかったので。餃子とかも美味しそう(^ω^)
おいしくなるコツ
バジルが多すぎる気がしますが、食べてみると豚挽肉の脂っぽい感じをちょうどバジルがさっぱり仕上げてくれる感じでちょうどよかったです。椎茸の上に乗せるチーズはピザ用チーズよりスライスチーズの方がのせやすいです。
- レシピID:1750078002
- 公開日:2020/07/27
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