なめたけのせて 卵黄と白菜漬けの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇温かい白ご飯 180g
- 〇卵黄 卵1個分
- 白菜の浅漬け(薄味)
- (汁気を軽く切ったもの) 50g
- 濃口醬油 小さじ1~2
- なめたけ(甘め) 大さじ1ほど
- 黒いりごま 3~4つまみ
作り方
- 1 白菜の浅漬けを粗みじんに切る
- 2 ボールに〇を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
- 3 ○が絡まったら①を加え、ザックリと混ぜる
- 4 味見をしながら濃口醬油を振り入れて混ぜ、味を整える
- 5 お茶碗によそい、その上(中央部分)になめたけをのせる
- 6 ⑤の上に黒いりごまを散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません