えのき茸と塩昆布と青のりの冷奴 レシピ・作り方

えのき茸と塩昆布と青のりの冷奴
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
炒めたえのき茸と塩昆布と青のりをのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • サラダ油 小さじ2~3
  • 味塩コショウ 軽く1振り
  • 絹ごし豆腐 1個(120g)
  • 塩昆布(細切り) 軽く1つまみ(0.5gほど)
  • ☆追いがつおつゆ 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ2/3ほど
  • 青のり 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、えのき茸がしんなりとなるまで炒める
  3. 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる

    ↑の上(中央部分)に塩昆布をのせる
  4. 4 ③の上に☆を順にかける
  5. 5 ④の上に青のりを散らして出来上がり
  6. 6 *使用した

    追いがつおつゆ(ミツカン)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750077252
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴海苔塩昆布えのき絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2020/07/26 17:54
    えのき茸と塩昆布と青のりの冷奴
    えのきと塩昆布が奴とマヨソースにあってとっても美味しく頂きました❣
    感謝‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る