きゅうりの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを塩で板ずりして、水で洗い流して水気をとっておく。
- 2 きゅうりの両端を切り落として、すりこぎや木べらなどで軽くつぶす。
-
3
水っぽくならないように縦に切ってスプーンで種を取りのぞく。
食べやすいサイズに切る。 -
4
ポリ袋に種をとった梅を入れて揉み潰して、めんつゆ、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。しばらく置いて味をなじませる。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
梅が好きなので、夏野菜と合わせてみました☆
おいしくなるコツ
鰹節をさらにひとつまみ加えても美味しいです☆梅の酸味でさっぱりです☆
- レシピID:1750076853
- 公開日:2020/06/24
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