きゅうりの梅和え レシピ・作り方

きゅうりの梅和え
  • 約15分
  • 100円以下
むにぷう
むにぷう
たたききゅうりにすることで、味がしっかり染みて食感も楽しめます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを塩で板ずりして、水で洗い流して水気をとっておく。
  2. 2 きゅうりの両端を切り落として、すりこぎや木べらなどで軽くつぶす。
  3. 3 水っぽくならないように縦に切ってスプーンで種を取りのぞく。
    食べやすいサイズに切る。
  4. 4 ポリ袋に種をとった梅を入れて揉み潰して、めんつゆ、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。しばらく置いて味をなじませる。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

梅が好きなので、夏野菜と合わせてみました☆

おいしくなるコツ

鰹節をさらにひとつまみ加えても美味しいです☆梅の酸味でさっぱりです☆

  • レシピID:1750076853
  • 公開日:2020/06/24
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