味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

味噌キムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
KTちゃん
KTちゃん
暑い日に熱いものを!汗をかきながら食べるキムチ鍋です

材料(5人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて昆布出汁を取ります。
  2. 2 大根を2ミリ幅に切って下茹でします。白菜は3センチ幅、ニラは5センチ幅に切ります。
  3. 3 昆布出汁に☆を入れてまぜます。
  4. 4 3に下茹でした大根、白菜の茎の部分を入れて火にかけます。
  5. 5 グツグツ沸いてきたら、豚肉と手でちぎった豆腐を入れてさらに加熱します。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、キムチと白菜の葉っぱ、ウィンナーを入れてさらに加熱します。
  7. 7 全体に火が通ったら、最後にモヤシ、ニラを入れて蓋をして2分くらい加熱します。
    最後にゴマをふりかけて完成!

きっかけ

蒸し暑い日が続いているので、夏バテ予防にスタミナのつく鍋を作ってみました!

おいしくなるコツ

大根を下茹することでよく味が染み込み美味しくなります。モヤシとニラはすぐに火が通るので後半に入れるとシャキシャキ感も残り美味しくなります。

  • レシピID:1750076558
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
KTちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る