簡単♪色々野菜と鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

簡単♪色々野菜と鶏ひき肉のそぼろ煮
  • 約30分
☆bataco☆
☆bataco☆
お家にある野菜でそぼろ煮を〜

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 120g
  • じゃが芋 200g
  • 玉ねぎ 250g
  • 大根 150g
  • 人参 100g
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  • うすくちしょうゆ 大さじ2杯
  • こいくちしょうゆ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ・じゃが芋は乱切りにし、水にさらしておく
    ・人参、大根は乱切り
    ・玉ねぎはは一口大に切る
  2. 2 鍋に鶏ひき肉と水を切ったじゃが芋、人参、大根、玉ねぎを入れ、弱火で炒め、加熱する(野菜からの水分で油がなくても大丈夫です)
  3. 3 野菜がしんなりしたら水を加えます
  4. 4 沸騰したら砂糖を加え、落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで煮ます
  5. 5 野菜が煮えたらしょうゆを加え、少し煮たら火を止める

きっかけ

家にある材料で煮物作りしました

おいしくなるコツ

冷める過程で、味が染み込むので火を止めてからしばらく置いておく

  • レシピID:1750076538
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉その他の煮物
☆bataco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る