舞茸ミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚挽肉をアルミホイルに乗せてグリルかトースターで脂がしっかり出るまで焼く。後でほぐすので固まったままで大丈夫です(肉の脂を減らす為にやっています。)
- 2 挽肉を焼いている間にオリーブオイルを入れたフライパンに刻んだにんにくと玉ねぎを入れて炒める。
- 3 玉ねぎが透明になったらトマト缶と砂糖を入れて煮詰めていく。
- 4 もったりしてきたら焼いた挽肉を脂を切って投入してほぐす。ほぐれたら刻んだ舞茸も入れて炒める。
- 5 中濃ソースとケチャップで味を整えて、最後にバターを入れて完成!
きっかけ
ミートソースの中に大好きな舞茸を入れたらとっても美味しかったので。仕上げにバターを入れることで、きのことトマトがうまくまとまります(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
挽肉を別で先に焼いて脂を減らすこと。トマト缶を入れたあと豚挽肉を入れる前にしっかり煮詰めること。
- レシピID:1750076267
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません