うまーい!我が家の唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 《漬け込み調味料》をボウルに準備しておきます。そこに切った鶏肉を入れていきます。全て入れたら調味料が全体に行き渡るようにもみ込みます。
- 2 調味料を混ぜ込むのは前日仕込みでも大丈夫です。卵を混ぜ込んでさらに30分程置きます。この時間があることでお肉が少し常温に近づくので火が中心まで入りやすくなります。
- 3 片栗粉と小麦粉を混ぜ込みます。粉がなくなるまでしっかり混ぜ込んで下さい。
- 4 中火強くらいでのんびり揚げていきます。火加減の調節などなくてもカリッとジューシーに揚がります。
- 5 ビニール手袋をはめて一個分を手で軽くまとめながら揚げると綺麗な形に仕上がります。
- 6 綺麗な色に揚がれば出来上がり!
- 7 冷凍も出来ます。ジップロックなどに入れて必要な分だけ出して、凍ったままトースターで焼きます。揚げたての美味しさ☆
きっかけ
醤油を切らしたときに白だしを使って唐揚げを作って、それからずっとこの味です。大人も子供も大好きです☆
おいしくなるコツ
衣に卵を加えれば冷凍しても中がジューシーな唐揚げになります。白だしを加えるとにんにくなしでも旨味たっぷりで大満足な唐揚げになります。まとめて揚げて、お弁当作り楽しましょう☆
- レシピID:1750075923
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
4045g2020/08/26 18:32お弁当に~唐揚げって便利ですよね~美味しかったです!
-
midori.huiten2020/06/26 22:37味付け簡単なのに美味しい!!一気にたくさん揚げて冷凍→オーブントースターで、ほんとに揚げたてみたいに美味しいし効率も素晴らしいー!お弁当に大助かりです♡
-
natsu*mitsu2020/06/03 12:26我が家の唐揚げ模索中♪白だしいいですね‼塩ベースはこちらのレシピで決定です‼おいしいレシピありがとうございます♥