あら?不思議☆そぼろ高野の五目煮 レシピ・作り方

あら?不思議☆そぼろ高野の五目煮
  • 約30分
☆bataco☆
☆bataco☆
失敗から生まれたレシピです(*´艸`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・高野豆腐は水で戻してひと口大に切る
    ・昆布はハサミで1cm角に切る
    ・人参、しいたけ、ちくわはひと口大に切る
  2. 2 鍋に①と水を入れ、沸騰させる、沸騰したら火を弱め、砂糖を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 煮ていると高野豆腐が崩れて、そぼろ状になります(高野豆腐は水だけや砂糖だけで煮ると崩れるそうです!)
  4. 4 人参が柔らかくなったら、うすくちしょうゆを入れ、10分程度弱火で煮込みます
    薄味ですが、冷める過程で味がしみます

きっかけ

以前、高野豆腐を水だけで煮ていたら崩れてそぼろ状になりふわふわで美味しかったので、それを利用した煮物を作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

冷ますときに味がしみる☆

  • レシピID:1750075858
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物
☆bataco☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/06/02 21:13
    あら?不思議☆そぼろ高野の五目煮
    ☆bataco☆さん
    今晩は~♪
    高野豆腐がどうなるか興味深々で作り、
    見事成功です(^^♪
    薄味のようで、しっかり味がしみて美味しかったです(#^.^#)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る