アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪めんつゆdeそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆bataco☆
味付けはめんつゆにおまかせ〜♡

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
大根
10cm(150g)
人参
1本(100g)
玉ねぎ
1玉(250g)
●めんつゆ(ストレート)
大さじ6
●砂糖
大さじ3杯
●みりん
大さじ1杯
●酒
大さじ1杯
●水
100cc
☆片栗粉
大さじ1杯
☆水
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・大根、人参は乱切りにする
    ・玉ねぎは大きめのひと口大に切る
    ・●の調味料を合わせておく
  2. 2
    大根・人参を耐熱容器に入れ、ラップをして600w5分加熱(私はシリコンスチーマーを使ってます)
  3. 3
    鍋に合わせておいた●の調味料、鶏ひき肉、玉ねぎ、②の加熱した大根・人参を入れ、混ぜ合わせてから、火を入れます
  4. 4
    沸騰したら、弱火にして、フタをして煮込みます
    (沸騰するまで ひき肉が塊にならないよう よくかき混ぜてください)
  5. 5
    野菜が煮えたら、フタを取り、汁気を飛ばしながら加熱します
  6. 6
    汁気が少なくなったら ☆の水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

火の通りにくい大根、人参をレンジで下処理することで 味が染みやすくなります(*^^*)

きっかけ

めんつゆで簡単に味付けしたくて(*^^*)

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろその他の煮物大根の煮物めんつゆ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

☆bataco☆ 簡単で美味しい料理を日々考えてます♪ 子供たちに美味しく♡楽しく野菜を食べさせるのが私の楽しみです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする