筑前煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
鳥もも肉、たけのこ、竹輪は乱切りに。
こんにゃくはスプーンで千切る。
里芋、椎茸も同じような大きさになるように切る。
人参、ゴボウはそれよりも小さめの乱切りに。 -
2
鍋にサラダ油大さじ1を引いて、鳥もも肉から炒める。
火加減は中火で。 - 3 鶏肉の表面色が大方変わったら、人参、ゴボウ、こんにゃくを加えて、表面が少し透き通るまで炒める。
- 4 たけのこ、ちくわ、椎茸を加えて、水と調味料を全て加える。
-
5
落とし蓋をして、沸騰してから10分ほど煮る。
途中、1〜2回上下を返すように混ぜる。 - 6 落とし蓋を取り、ときどき上下を返しながらさらに煮詰めていく。
- 7 鍋底に汁気がまだ残る状態で火を止めて、完成。
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