卵黄とほうれん草としめじの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇温かい白ご飯 180g
- 〇卵黄 卵1個分
- ほうれん草(茹でて、軽く絞ったもの) 小1株
- えのき茸(石づきを取り、茹でたもの) 25g
- マヨネーズ 小さじ1ほど
- 濃口醬油 小さじ2~3
作り方
-
1
ほうれん草は根を切り落とし、粗みじんに切る
↑をキュッと絞って水気を切る - 2 えのき茸は、水気がある場合はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取る
- 3 ボールに〇を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
- 4 〇が絡まったら、①と②を加え、しゃもじでご飯を切るようにザックリと混ぜる
- 5 全体が絡まったら、マヨネーズを加え、ザックリと混ぜる
- 6 味見をしながら濃口醬油を振り入れて混ぜ、味を整える
- 7 お茶碗によそって出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません