塩こうじが決め手!やわらかとり天/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉(唐揚げ用)350~400gを袋または容器に入れます。
液体塩こうじ30g(大さじ2)、刻み生姜5g(小さじ1)、にんにくチューブ2~3cmを入れて全体的に揉みこみましょう - 2 冷蔵庫へ入れて1時間程度漬けこみます。
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3
ボウルへ(☆4種)の材料を入れて天ぷら液を作ります。
卵を溶き、水を入れて混ぜてから薄力粉、片栗粉を入れ、ダマが残るぐらいに軽く混ぜましょう。 -
4
鍋へ揚げ油適量を入れて加熱します。
鍋底から1cm~2cm程度あれば良いです。 -
5
天ぷら液へ、下味を付けておいた鶏肉を入れて絡めます。
粉が足りない場合は追加で薄力粉適量を入れましょう。 -
6
油へ鶏肉を入れ、強火で揚げていきます。
衣が固まってきたら、全体に揚げ色がつくまで揚げていきます。
厚めのものはしっかり火が通るまで揚げましょう。 -
7
美味しい調味料を用意します。
マヨネーズ12g(大さじ1)と柚子胡椒3g(小さじ1/2)を入れて混ぜます。
ポン酢適量と一緒に用意しておきましょう。 - 8 お皿へ盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「とり天が食べたいべい! 鶏からあげも好きだけれど、天ぷらも美味しいべいね~」 詳細:https://takobeibei.com/shiokouji-toritenpura/
- レシピID:1750074978
- 公開日:2020/05/09
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普通の塩こうじよりも使いやすいたこよ~。」