塩こうじが決め手!やわらかとり天/やる気★★ レシピ・作り方

塩こうじが決め手!やわらかとり天/やる気★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「そのまま揚げるとパサつくから、液体塩こうじにつけてから天ぷらにするたこ!
普通の塩こうじよりも使いやすいたこよ~。」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉(唐揚げ用)350~400gを袋または容器に入れます。

    液体塩こうじ30g(大さじ2)、刻み生姜5g(小さじ1)、にんにくチューブ2~3cmを入れて全体的に揉みこみましょう
  2. 2 冷蔵庫へ入れて1時間程度漬けこみます。
  3. 3 ボウルへ(☆4種)の材料を入れて天ぷら液を作ります。

    卵を溶き、水を入れて混ぜてから薄力粉、片栗粉を入れ、ダマが残るぐらいに軽く混ぜましょう。
  4. 4 鍋へ揚げ油適量を入れて加熱します。

    鍋底から1cm~2cm程度あれば良いです。
  5. 5 天ぷら液へ、下味を付けておいた鶏肉を入れて絡めます。

    粉が足りない場合は追加で薄力粉適量を入れましょう。
  6. 6 油へ鶏肉を入れ、強火で揚げていきます。

    衣が固まってきたら、全体に揚げ色がつくまで揚げていきます。
    厚めのものはしっかり火が通るまで揚げましょう。
  7. 7 美味しい調味料を用意します。

    マヨネーズ12g(大さじ1)と柚子胡椒3g(小さじ1/2)を入れて混ぜます。

    ポン酢適量と一緒に用意しておきましょう。
  8. 8 お皿へ盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「とり天が食べたいべい! 鶏からあげも好きだけれど、天ぷらも美味しいべいね~」 詳細:https://takobeibei.com/shiokouji-toritenpura/

  • レシピID:1750074978
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
天ぷら鶏むね肉とり天
料理名
塩こうじが決め手!やわらかとり天/やる気★★
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