自宅で本格「そばつゆ」/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- [しいたけ出汁] 水 500g
- [しいたけ出汁] 乾燥しいたけ 20g(6つ)
- [合わせ出汁] 水 200g
- [合わせ出汁] 昆布 10~15g
- [合わせ出汁] かつお節 6g
- [調味液(☆)] 醤油 100g
- [調味液(☆)] 酒 50g
- [調味液(☆)] みりん 50g
作り方
-
1
前日の夜からしいたけ出汁を取っておきます。
器へ水500g、乾燥しいたけ60g(6つ程度)を入れてラップをし、冷蔵庫へ入れ1日置きます。 -
2
1日浸けたしいたけ出汁を濾(こ)します。
クッキングシートなどを使用して濾します -
3
しいたけの石づきは使用しないので切ります。
しいたけは汚れがついているのでしっかり水洗いしましょう。
人数分のしいたけはつゆに入れるので、一緒につゆと煮ます。 - 4 残りのしいたけは他の料理に使用して下さい。
-
5
[合わせ出汁]を作ります。
水200gへ昆布10~15gを入れて弱火で加熱し、沸騰直前で取り出します。
かつお節6gを入れて弱火で沸騰させ、ざるへ濾します。 - 6 [合わせ出汁]へ[しいたけ出汁]を入れて中火で加熱します。
- 7 あらかじめ混ぜておいた調味液(☆具材3つ)を入れて弱火~中火で加熱します。
-
8
余り沸騰をさせないようにしましょう。
灰汁が出てきたら随時取ります。
ある程度の灰汁を取ってから火を止めると良いです。 -
9
少し冷ましたら完成です!
そばなどと一緒に召し上がってください。
きっかけ
べいべい「蕎麦が食べたいべ~ 蕎麦はいつも「市販の麺つゆ」を使っているけれど、たまには本格的な「そばつゆ」を作りたいべいよね。」 詳細:https://takobeibei.com/sobatsuyu/
- レシピID:1750074959
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆその他のだし
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