ぶりのネギ味噌添え/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「たまにはぶりを違う食べ方で食べてみたいべい。どんな味付けが良いかなべい?」

材料(2人分)

ぶりの切り身
180g(2切分)
★[ぶりの下味用] 塩
少々
★[ぶりの下味用] 酒
10g(小さじ2)
☆[ぶりを焼くため] ごま油
6g(大さじ1/2)
☆[ぶりを焼くため] 酒
15g(大さじ1)
◆[長ネギを炒める用] 長ネギ
40~60g(20cm程度)
◆[長ネギを炒める用] ごま油
6g(大さじ1/2)
◆[長ネギを炒める用] 味噌
36g(大さじ2)
◆[長ネギを炒める用] 酒
15g(大さじ1)
◆[長ネギを炒める用] みりん
18g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身180g(2切分)へ塩少々と酒10g(小さじ2)をかけて下味をつけておきます。
  2. 2
    長ネギ40~60g(20cm程度)をみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンへ油6g(大さじ1/2)を入れて加熱し長ネギを炒めます。
  4. 4
    あらかじめ混ぜておいた味噌36g(大さじ2)、酒15g(大さじ1)、みりん18g(大さじ1)を入れて更に炒め、ネギ味噌を作りましょう。
  5. 5
    別のフライパンへ油6g(大さじ1)を入れて加熱します。

    皮の面を下にしてぶりを入れ、中火で両面焼きます。
  6. 6
    両面に軽く焦げ目がついたら酒15g(大さじ1)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼けたらお皿に盛り付けます。
    作っておいたネギ味噌を添えて完成です!

きっかけ

べいべい「たまにはぶりを違う食べ方で食べてみたいべい。どんな味付けが良いかなべい?」

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理長ネギ(ねぎ)味噌ぶり
料理名
ぶりのネギ味噌添え/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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