材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 180g(2切分)
- ★[ぶりの下味用] 塩
- 少々
- ★[ぶりの下味用] 酒
- 10g(小さじ2)
- ☆[ぶりを焼くため] ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- ☆[ぶりを焼くため] 酒
- 15g(大さじ1)
- ◆[長ネギを炒める用] 長ネギ
- 40~60g(20cm程度)
- ◆[長ネギを炒める用] ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- ◆[長ネギを炒める用] 味噌
- 36g(大さじ2)
- ◆[長ネギを炒める用] 酒
- 15g(大さじ1)
- ◆[長ネギを炒める用] みりん
- 18g(大さじ1)
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身180g(2切分)へ塩少々と酒10g(小さじ2)をかけて下味をつけておきます。
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- 2
- 長ネギ40~60g(20cm程度)をみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンへ油6g(大さじ1/2)を入れて加熱し長ネギを炒めます。
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- 4
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- あらかじめ混ぜておいた味噌36g(大さじ2)、酒15g(大さじ1)、みりん18g(大さじ1)を入れて更に炒め、ネギ味噌を作りましょう。
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- 5
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- 別のフライパンへ油6g(大さじ1)を入れて加熱します。
皮の面を下にしてぶりを入れ、中火で両面焼きます。
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- 6
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- 両面に軽く焦げ目がついたら酒15g(大さじ1)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
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- 7
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- 焼けたらお皿に盛り付けます。
作っておいたネギ味噌を添えて完成です!
きっかけ
べいべい「たまにはぶりを違う食べ方で食べてみたいべい。どんな味付けが良いかなべい?」
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