ぶりのネギ味噌添え/やる気★★★ レシピ・作り方

ぶりのネギ味噌添え/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「たまにはぶりを違う食べ方で食べてみたいべい。どんな味付けが良いかなべい?」

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 180g(2切分)
  • ★[ぶりの下味用] 塩 少々
  • ★[ぶりの下味用] 酒 10g(小さじ2)
  • ☆[ぶりを焼くため] ごま油 6g(大さじ1/2)
  • ☆[ぶりを焼くため] 酒 15g(大さじ1)
  • ◆[長ネギを炒める用] 長ネギ 40~60g(20cm程度)
  • ◆[長ネギを炒める用] ごま油 6g(大さじ1/2)
  • ◆[長ネギを炒める用] 味噌 36g(大さじ2)
  • ◆[長ネギを炒める用] 酒 15g(大さじ1)
  • ◆[長ネギを炒める用] みりん 18g(大さじ1)

作り方

  1. 1 ぶりの切り身180g(2切分)へ塩少々と酒10g(小さじ2)をかけて下味をつけておきます。
  2. 2 長ネギ40~60g(20cm程度)をみじん切りにします。
  3. 3 フライパンへ油6g(大さじ1/2)を入れて加熱し長ネギを炒めます。
  4. 4 あらかじめ混ぜておいた味噌36g(大さじ2)、酒15g(大さじ1)、みりん18g(大さじ1)を入れて更に炒め、ネギ味噌を作りましょう。
  5. 5 別のフライパンへ油6g(大さじ1)を入れて加熱します。

    皮の面を下にしてぶりを入れ、中火で両面焼きます。
  6. 6 両面に軽く焦げ目がついたら酒15g(大さじ1)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  7. 7 焼けたらお皿に盛り付けます。
    作っておいたネギ味噌を添えて完成です!

きっかけ

べいべい「たまにはぶりを違う食べ方で食べてみたいべい。どんな味付けが良いかなべい?」

  • レシピID:1750074859
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
その他の魚料理長ネギ(ねぎ)味噌ぶり
料理名
ぶりのネギ味噌添え/やる気★★★
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