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ぶりのネギ味噌添え/やる気★★★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ぶりの切り身

    180g(2切分)

  • ★[ぶりの下味用] 塩

    少々

  • ★[ぶりの下味用] 酒

    10g(小さじ2)

  • ☆[ぶりを焼くため] ごま油

    6g(大さじ1/2)

  • ☆[ぶりを焼くため] 酒

    15g(大さじ1)

  • ◆[長ネギを炒める用] 長ネギ

    40~60g(20cm程度)

  • ◆[長ネギを炒める用] ごま油

    6g(大さじ1/2)

  • ◆[長ネギを炒める用] 味噌

    36g(大さじ2)

  • ◆[長ネギを炒める用] 酒

    15g(大さじ1)

  • ◆[長ネギを炒める用] みりん

    18g(大さじ1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりのネギ味噌添え/やる気★★★
  • 500円前後

たこさん「たまにはぶりを違う食べ方で食べてみたいべい。どんな味付けが良いかなべい?」

作り方

  • 1

    ぶりの切り身180g(2切分)へ塩少々と酒10g(小さじ2)をかけて下味をつけておきます。

  • 2

    長ネギ40~60g(20cm程度)をみじん切りにします。

  • 3

    フライパンへ油6g(大さじ1/2)を入れて加熱し長ネギを炒めます。

  • 4

    あらかじめ混ぜておいた味噌36g(大さじ2)、酒15g(大さじ1)、みりん18g(大さじ1)を入れて更に炒め、ネギ味噌を作りましょう。

  • 5

    別のフライパンへ油6g(大さじ1)を入れて加熱します。

    皮の面を下にしてぶりを入れ、中火で両面焼きます。

  • 6

    両面に軽く焦げ目がついたら酒15g(大さじ1)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

  • 7

    焼けたらお皿に盛り付けます。
    作っておいたネギ味噌を添えて完成です!

きっかけ

べいべい「たまにはぶりを違う食べ方で食べてみたいべい。どんな味付けが良いかなべい?」

レシピID: 1750074859

公開日:2020.05.09

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