ぶりのネギ味噌添え/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 180g(2切分)
- ★[ぶりの下味用] 塩 少々
- ★[ぶりの下味用] 酒 10g(小さじ2)
- ☆[ぶりを焼くため] ごま油 6g(大さじ1/2)
- ☆[ぶりを焼くため] 酒 15g(大さじ1)
- ◆[長ネギを炒める用] 長ネギ 40~60g(20cm程度)
- ◆[長ネギを炒める用] ごま油 6g(大さじ1/2)
- ◆[長ネギを炒める用] 味噌 36g(大さじ2)
- ◆[長ネギを炒める用] 酒 15g(大さじ1)
- ◆[長ネギを炒める用] みりん 18g(大さじ1)
作り方
- 1 ぶりの切り身180g(2切分)へ塩少々と酒10g(小さじ2)をかけて下味をつけておきます。
- 2 長ネギ40~60g(20cm程度)をみじん切りにします。
- 3 フライパンへ油6g(大さじ1/2)を入れて加熱し長ネギを炒めます。
- 4 あらかじめ混ぜておいた味噌36g(大さじ2)、酒15g(大さじ1)、みりん18g(大さじ1)を入れて更に炒め、ネギ味噌を作りましょう。
-
5
別のフライパンへ油6g(大さじ1)を入れて加熱します。
皮の面を下にしてぶりを入れ、中火で両面焼きます。 - 6 両面に軽く焦げ目がついたら酒15g(大さじ1)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
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7
焼けたらお皿に盛り付けます。
作っておいたネギ味噌を添えて完成です!
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