米粉のお好み焼き レシピ・作り方

米粉のお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
卵と豆腐をたっぷり使うのが、米粉でも重くないお好み焼きを作るコツです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は時間があれば水切りしておきます。キッチンペーパーで包むだけでもいいです。しなくても生地の緩さは米粉の量で調節ききます。
  2. 2 はんぺん 、キャベツ、ネギを細かく切っておきます。
  3. 3 豆腐と玉子をまずよく混ぜておきます。ほんだしと納豆のタレもいれます。
  4. 4 次に米粉とBPを混ぜます。最初に微塵切りにした野菜類も入れて、生地の完成です。
  5. 5 生地をのせて上にお肉をのせます。弱目の中火で蓋をして焼きます。小さめの方が返しやすいし取り分けやすいです。
  6. 6 お肉の縁が軽く色づいてきたら返します。
  7. 7 次は蓋を開けたまま焼きます。
  8. 8 ソースとマヨネーズと鰹節と青のりをかけて完成!

きっかけ

小麦粉料理ばかり食べるとなんだか体調が優れないので、、、脱小麦粉を模索中です。

おいしくなるコツ

納豆のタレは醤油でも大丈夫です。余っていたので入れました(^^;;はんぺん はちくわ などでも代用できます。ある物を入れて下さい。

  • レシピID:1750074440
  • 公開日:2020/04/27
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