野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
KTちゃん
KTちゃん
ガッツリしていますが、ブロッコリーと玉ねぎいっぱいで栄養満点です!!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2玉
  • ブロッコリー 1株
  • ニンニク 一片
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小匙2
  • 豚ミンチ 300g
  • カレーパウダー 小匙1/4
  • クミン 小匙1/4
  • シナモン 小匙1/4
  • 市販のカレールー 1/2箱
  • 豆乳 200ml
  • 100ml
  • 卵黄 4個
  • パルメザンチーズ 適量
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 まず、玉ねぎとブロッコリーとニンニクをフードプロセッサーでみじん切りして、耐熱皿に入れて軽くラップをして電子レンジ600W3分して加熱します。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、電子レンジで加熱した玉ねぎとブロッコリーとニンニクを弱火で炒めます。
  3. 3 火が通ってきたら砂糖を小匙2入れてよく混ぜます。
  4. 4 次に豚ミンチを入れて、カレー粉とクミン、シナモンをかけて菜箸で豚ミンチをほぐすように炒めていきます。ここからは中火の火力にします。
  5. 5 豚ミンチに火が通ったら、カレールー、豆乳、水を入れてさらに混ぜ炒めます。
  6. 6 煮詰まってきたら完成です。
  7. 7 お皿にご飯を真ん中に盛り、その上にドライカレー、中央に卵黄を乗せてパルメザンチーズをかけて完成です。

きっかけ

いつもと違うカレーを食べたいなぁと思い、時短、野菜たっぷりのドライカレーを作ってみました!

おいしくなるコツ

野菜を炒める前に先に電子レンジで加熱して砂糖を少し加えると野菜の甘味がUP!豚ミンチをほぐすように炒めることでムラなく具材を楽しめます。

  • レシピID:1750074334
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
ドライカレー玉ねぎブロッコリーフライパン一つでできる
KTちゃん
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