春の醍醐味!若竹煮 レシピ・作り方

春の醍醐味!若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
cafeMAMA
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たけのこの出る春に食べたいですね。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 300gくらい
  • 生わかめ 100g
  • 300cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 たけのこを先は縦に後は1㎝の輪切りにする。
  2. 2 鍋に水と和風だしの素てたけのこを入れて7-8分煮てから、●をいれて、蓋をして弱火で20-30分煮る。
  3. 3 わかめを洗って、ざく切りにして水気を絞って、2に入れて少し煮込み出来上がり。

きっかけ

とにかく、たけのこはこの季節色々やらなければ!

おいしくなるコツ

薄味なのでお好みで調整してください。 薄味がまた絶妙ですが。

  • レシピID:1750074266
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
たけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2020/05/01 12:25
    春の醍醐味!若竹煮
    美味しかったです(^^)御馳走さまでした!

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