ド定番♪なすと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ド定番♪なすと油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
定番の煮物です。ナスと油揚げは相性抜群!少し甘めに仕上げるのがポイントです。

材料(3人分)

  • なす 2本(200g程度)
  • 油揚げ 1枚(70g程度)
  • だし汁 150ml
  • こいくち醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ねぎ 10g程度

作り方

  1. 1 ナスを3cm程度の乱切りにする。ヘタのところにトゲがあるので、処理するときは注意する。
  2. 2 切ったナスと被るくらいの水を入れて、沸騰させる。(下ゆで)
  3. 3 流水で冷まして、水けを切っておく。
  4. 4 油揚げは、熱湯をかけて、油抜きする。この工程は重要。余計な油が抜けて、エネルギーカットにもなる。
  5. 5 油揚げを、1cm×3cm程度の短冊切りにする。
  6. 6 片手鍋に、下ゆでしたナスと油揚げ、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて火にかける。
  7. 7 アルミホイルで落し蓋をして、10分ほど煮る。
  8. 8 ナスが柔らかくなったら、カットしたネギを加えて、ひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

自炊初心者の方向けに献立を作成。献立を実行していただくための、参考レシピとしてアップしました。

おいしくなるコツ

ナスは、少し甘めに炊くと美味しく仕上がります。お砂糖がポイントです。

  • レシピID:1750073963
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げ
Cotch(こっち)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る