ド定番♪なすと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスを3cm程度の乱切りにする。ヘタのところにトゲがあるので、処理するときは注意する。
- 2 切ったナスと被るくらいの水を入れて、沸騰させる。(下ゆで)
- 3 流水で冷まして、水けを切っておく。
- 4 油揚げは、熱湯をかけて、油抜きする。この工程は重要。余計な油が抜けて、エネルギーカットにもなる。
- 5 油揚げを、1cm×3cm程度の短冊切りにする。
- 6 片手鍋に、下ゆでしたナスと油揚げ、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて火にかける。
- 7 アルミホイルで落し蓋をして、10分ほど煮る。
- 8 ナスが柔らかくなったら、カットしたネギを加えて、ひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
自炊初心者の方向けに献立を作成。献立を実行していただくための、参考レシピとしてアップしました。
おいしくなるコツ
ナスは、少し甘めに炊くと美味しく仕上がります。お砂糖がポイントです。
- レシピID:1750073963
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません