作り置き・小松菜とちりめんじゃこの炒め煮 レシピ・作り方

作り置き・小松菜とちりめんじゃこの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
べんすけ
べんすけ
お店ランチでご飯に乗っかってた青菜とジャコの煮びたしの優しい味に感動して、2杯もご飯頂いてしまいました。
とにかく、優しく優しーくなぁれと作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料
    はちみつ添え忘れ
  2. 2 小松菜は茹でて茎の背中の筋を取る
    干しシイタケは水で戻す。戻した水は出汁にする。
    油揚げは湯通し。
    ちりめんじゃこはそのまま。
  3. 3 小松菜、油揚げ、シイタケ全て、ちりめんじゃこサイズに刻んで、ちりめんじゃこも加えて
    フライパンにごま油を敷いて炒める。
  4. 4 シイタケの戻し汁、醤油、みりん、はちみつを入れて汁けがなくなるまで煮る。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

ランチで頂いた青菜とジャコの煮びたしが素晴らしく美味しかったので目指しました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めたコックリさとみりんの自然な甘さが美味しさの秘訣!のような気がする・・・ みりんは本みりんがおススメ。 珍しく小松菜を丁寧に処理してます。 茎の筋を取ると出来上がりの口当たりが優しくなります。

  • レシピID:1750073178
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
小松菜のおひたし作り置きの野菜その他のおにぎり朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
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ジャコ 炒め煮 お弁当のおかず おにぎり
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