減塩 ほうれん草とピリ辛ひき肉卵のせ/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100~140g(5束)
- 合い挽き肉
- 100~120g
- ☆コチュジャン
- 18g(大さじ1)
- ☆砂糖
- 9~12g(大さじ1)
- ☆酒
- 15g(大さじ1)
- 卵黄
- 1つ
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、切ったほうれん草を30秒ほど茹でます。
茹でたらざるにあけて洗いましょう。電子レンジで温める場合は600wx1分で加熱した後に軽く洗いましょう。
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- 2
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- フライパンで油を引かずに、合い挽き肉100~120gを中火で炒めます。今回は116gを使用しました。
合い挽き肉がおすすめですが、ない場合は他のひき肉を使用しても良いです。
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- 3
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- あらかじめ調味料(☆)のコチュジャン18g(大さじ1)、砂糖9~12g(大さじ1)、酒15g(大さじ1)をよく混ぜておき、炒めたひき肉に入れて弱火で味を付けていきます。
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- 4
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- 茹でてざるにあけておいたほうれん草の水を切り、ひき肉に加えて中火で炒めていきます。
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- 5
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- 火を止めてお皿に盛り付けます。真ん中をあけ、卵黄を入れたら完成です!
きっかけ
べいべい
「ほうれん草って大体醤油味とか塩味とか出汁の効いた味になるから飽きてきたべいね。
そもそもいつも料理をしていると好みや馴染みのある味付けにしがちなんだよねべい。
たまにはいつもと違った味付けを覚えてみたいべいね~」
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「今回はコチュジャンを使って甘辛な一品を作るたこ。卵黄と絡んで甘辛でまろやかで不思議な味が病みつきになって美味しいたこよ!」