白菜と厚揚げの煮浸し☆ かつおだしで優しい味 レシピ・作り方

白菜と厚揚げの煮浸し☆ かつおだしで優しい味
  • 約10分
Sunuko
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白菜の水分で旨味たっぷり!素材を生かした優しい味の一品です。材料は低フォドマップ、米しょうゆを使えばグルテンフリーです。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 小さめの玉 8分の1カット
  • 厚揚げ 100g(10㎝程の四角1個)
  • 米しょうゆ(薄口醤油なら大さじ半分) 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • ☆マークはかつおだし用材料です。
  • ☆削りかつおぶし 5g
  • ☆水 200㏄

作り方

  1. 1 かつおだしをとります。削りぶしをパックに入れ、耐熱容器に入れた熱湯に5~6分浸します。
  2. 2 1のかつおだしと白菜を鍋に入れて蓋をして中火で熱します。
  3. 3 白菜の水分が出てしんなりしてきたところで、米しょうゆ、きび砂糖を入れ、厚揚げを加えます。
  4. 4 弱火で熱します。さらに水分が増えたところで厚揚げを浸します。白菜が柔らかくなればできあがりです。

きっかけ

白菜の旨味を活かしたおかずを作りたく考えました。余分な水を足さずかつおだしと白菜出汁で素材を活かした優しい味の一品ができました。

おいしくなるコツ

白菜は芯の部分に旨味が多いので芯のあたりもたくさん入れると煮汁が良い出汁になります。しょうゆ感を主張しすぎないお味の米しょうゆを使うとかつおだしと白菜の旨味が引き立ち優しい素材の味になります!

  • レシピID:1750069404
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理白菜厚揚げ
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