お弁当 えのき茸とかつお節と黒ごまのご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯 300g
- えのき茸 1/2袋(50g)
- 白だし 小さじ1
- ★かつお節 2~3つまみ
- ★黒いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
2
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でる
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振ってしっかりと水気を切る - 3 ボールに②と白だしを入れ、よく混ぜ合わせる
- 4 お弁当箱に白ご飯を詰め、上に③を広げてのせる
- 5 ④の上に★を順に散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません