豚ロースと茄子の和風焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用 薄切り) 80g
- 茄子 中1本
- サラダ油 大さじ2~3
- 味塩コショウ 軽く2~3振り
- 焼きそば麵(チルド品) 1袋(1食分)
- 追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 豚ロース肉は1cm幅ほどの細切りにする
-
2
茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る
↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする - 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①と②を入れて軽く炒め、味塩コショウを振って炒める
- 4 豚ロース肉に7~8分目ほど火が通ったら、焼きそば麵を加え、上に追いがつおつゆを振り入れ、麺をほぐしながら炒める
- 5 麺がほぐれ、豚ロース肉に火が通ったら弱火にし、味見をしながら塩を加え、塩加減を整える
-
6
器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
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