もやしととろろ昆布とかつお節の冷奴 レシピ・作り方

もやしととろろ昆布とかつお節の冷奴
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でたもやし、とろろ昆布、かつお節をのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1個(90g)
  • ***
  • もやし 50g
  • ***
  • 濃口醬油 小さじ1
  • ***
  • とろろ昆布 1つまみ
  • ***
  • マヨネーズ 小さじ1ほど
  • かつお節 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 もやしは洗い、水を切る

    *根が気になる場合は、根切りして下さい
  2. 2 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れる

    再び沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りする

    ↑に流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切る
  3. 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせる
  4. 4 ③の上に濃口醬油をかける
  5. 5 とろろ昆布を小さめにちぎり、④の上にのせる
  6. 6 ⑤の上にマヨネーズをかけ、その上にかつお節を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750061344
  • 公開日:2019/02/10
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カテゴリ
冷奴かつお節(鰹節)昆布もやし絹ごし豆腐
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