炒め卵とうなぎの丼 レシピ・作り方

炒め卵とうなぎの丼
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
炒めた卵とうなぎの蒲焼をのせた丼です♬

材料(1人分)

  • うなぎの蒲焼(真空パック、冷凍品) 80g
  • うなぎ蒲焼のたれ 小さじ2
  • ***
  • ★卵 1個
  • ★マヨネーズ 小さじ1ほど
  • ★塩 軽く1つまみ
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • ***
  • 温かいご飯 150g
  • ***
  • かつお節 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうなぎの蒲焼を真空パックのまま入れて蓋をする

    *鍋は真空パックがすっぽりと入る大きさのものを使用する
  2. 2 再び沸騰したら弱めの中火にし、4分ほど加熱する
  3. 3 鍋から取り出して、真空パックを剥がし、食べやすい大きさにカットする
  4. 4 うなぎ蒲焼のたれは耐熱容器に入れ、レンジ(600w、ラップなし)で10秒ほど加熱して温める
  5. 5 ボールに★を入れ、卵を溶きながらよく混ぜ合わせる
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、⑤を入れて箸で大きく混ぜながら、卵がお好みの固さになるまで焼く
  7. 7 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に⑥をのせ、その上に③をのせる
  8. 8 ⑦の上に④をかける

    ↑の上にかつお節を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750059409
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかつお節(鰹節)その他の卵料理うなぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る