追いがつおつゆ/マヨで えのき茸と海苔佃煮の冷奴 レシピ・作り方

追いがつおつゆ/マヨで えのき茸と海苔佃煮の冷奴
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でたえのき茸と海苔の佃煮をのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1個(90g)
  • ***
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮) 小さじ2
  • ***
  • 海苔の佃煮(桃屋 ごはんですよ) 小さじ2/3
  • ***
  • マヨネーズ 1~2g
  • 青のり 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でる

    ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷ます
  3. 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせ、その上に追いがつおつゆをかける
  4. 4 ③の上に海苔の佃煮をのせる
  5. 5 ④の上にマヨネーズをかけ、青のりを散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750059284
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴その他のつゆ海苔えのき絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る