醤油マヨで えのき茸と長芋の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1個(130g)
- ***
- えのき茸 1/4袋(25g)
- 長芋(直径3cm、長さ3cmほど) 1本
- ***
- ☆濃口醬油 小さじ2
- ☆マヨネーズ 1gほど
- ***
- 金胡麻 2~3つまみ
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
-
2
中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします - 3 長芋は皮を剥き、摩り下ろします
- 4 器に絹ごし豆腐をおき、上に②→③の順にのせます
- 5 ④の上に☆を順にかけます
- 6 ⑤の上に金胡麻を散らして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません