ほんだしで 椎茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 大2枚(約40g×2)
- ***
- ☆薄力粉 20g
- ☆片栗粉 5g
- ☆冷水 大さじ3
- ***
- 〇ほんだし 小さじ1/2
- 〇粗塩 軽く1つまみ
- ***
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさにそぎ切りにします
- 2 ボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度まで混ぜます
- 3 ②に〇を加え、軽く混ぜます
- 4 ③に①を入れて軽く混ぜ、生椎茸に衣を付けます
- 5 170℃に温めた揚げ油に④を1枚ずつ入れていきます
- 6 2~3分ほど揚げて裏返し、1~2分ほど揚げます
- 7 キッチンペーパーを広げた上やバットにのせ、油切りして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません