茅乃舎だしと青のり入り衣で 茄子の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中2本
- ***
- ☆天ぷらの衣 お玉2/3杯
- ↑レシピID:1750033473
- ☆茅乃舎だし(久原本家) 小さじ1
- ☆青のり 小さじ1/2
- ☆粗塩 2つまみ
- ***
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 茄子はヘタの部分を切り落とし、洗って水を切り、1cm幅ほどの輪切りにします
- 2 揚げ油を170℃に温めます
- 3 ボールに☆を入れ、軽く混ぜます
- 4 ③に①を入れてザックリと混ぜ、茄子に衣を付けます
- 5 温まった揚げ油に、④を1個ずつ入れていきます
- 6 1~2分ほど揚げて裏返し、1~2分ほど揚げます
- 7 バットやキッチンペーパーにのせ、油切りして完成です
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味付きなので、そのままおつまみやお弁当のおかずにGOOD♡