梅酒を漬けた梅で梅ジャム! レシピ・作り方

梅酒を漬けた梅で梅ジャム!
  • 約30分
  • 300円前後
素早く作れる料理専門会社員
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梅酒をおいしくいただいたら、梅は捨てずにもう一品!

材料(10人分)

  • 梅酒に漬けた梅 1キロ

作り方

  1. 1 梅酒に漬け込んでいた梅を取り出し、包丁でみじん切りにします。種は全て取り除きましょう。
  2. 2 その梅を鍋で弱火で20分ほど煮込みます。お酒が入っているのでしっかりアルコールを飛ばします。
  3. 3 全体的にどろっとなってたら火からおろし、粗熱が取れたら保存容器に入れて完成です!

きっかけ

捨ててしまう梅を見て、毎年勿体無いなあ、と思っていたので。

おいしくなるコツ

私は念のため車の運転などの必要な日は食べないようにしています。パンやヨーグルトに入れるとおいしいです!普通のジャムは砂糖を入れますが、梅酒の時点で砂糖を入れているので不要です!

  • レシピID:1750057534
  • 公開日:2018/09/24
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梅ジャム
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