炒めしめじと昆布佃煮のすし飯ご飯 レシピ・作り方

炒めしめじと昆布佃煮のすし飯ご飯
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お夜食や小腹の満たし、ひとりランチ等にGOOD♬

材料(1人分)

  • しめじ 1/2パック(正味60g)
  • サラダ油 小さじ2~3
  • 味塩こしょう 2~3振り
  • ***
  • 温かいご飯 170g
  • 寿司酢(液状) 小さじ1~2
  • ***
  • 昆布の佃煮(千切り) 7~8g
  • ***
  • ★マヨネーズ 小さじ1ほど
  • ★青のり 1つまみ

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩こしょうを振り、2~3分ほど炒めます
  3. 3 ボールに温かいご飯を入れて、上に寿司酢を振り入れ、しゃもじでご飯を切るようにサックリと混ぜます
  4. 4 お茶碗に③をよそい、上に②をのせます
  5. 5 ④の上に昆布の佃煮をのせます
  6. 6 ⑤の上に★を順にかけて完成です

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1750055958
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理マヨネーズ昆布しめじすし酢
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/03/16 06:21
    炒めしめじと昆布佃煮のすし飯ご飯
    青のりの代わりに刻み海苔で・・・
    お弁当用に作りました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る