無添加で安心!手作り紅生姜 レシピ・作り方

無添加で安心!手作り紅生姜
  • 5分以内
  • 500円前後
はるのゆ
はるのゆ
市販の紅ショウガは添加物がいっぱい!簡単に手作りできちゃいます!

材料(20人分)

  • 新生姜 ひとかたまり(200g程)
  • はちみつ 小さじ1〜2(お好みで)
  • 米酢 適量(生姜がひたるくらい)
  • 梅酢 適量(色付く程度)

作り方

  1. 1 新生姜を千切りにし、密閉できる瓶に入れる。(しっかり辛味のある仕上がりなので、細く切るのがおすすめです。)
  2. 2 お好みではちみつを加える。(多めに加えると子供も食べやすくなります。)
  3. 3 米酢を新生姜がひたるくらい入れる。
  4. 4 色付く程度に梅酢を加える。
  5. 5 蓋をして冷蔵庫で1日以上おく。

きっかけ

傷みやすい新生姜を長期保存できるようにしました。

  • レシピID:1750055326
  • 公開日:2018/07/13
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つくったよレポート(1件)

  • _nao
    _nao
    2020/08/15 14:23
    無添加で安心!手作り紅生姜
    残り少しになってしまいましたが!作りやすく、甘みもあって食べやすかったです!

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