ゆずポン酢で 卵黄と塩もみ胡瓜とかにかまの混ぜご飯 レシピ・作り方

ゆずポン酢で 卵黄と塩もみ胡瓜とかにかまの混ぜご飯
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お夜食や小腹の満たし、ひとりランチ等GOOD♬

材料(1人分)

  • 胡瓜 中1/4本
  • 粗塩 軽く1つまみ
  • ***
  • かにかま ショート1本
  • ***
  • ★温かいご飯 200g
  • ★卵黄 卵1個分
  • ***
  • ゆずポン酢 小さじ2
  • ***
  • 白すりごま 1つまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は洗って水を切り、スライサーで薄い輪切りにします
  2. 2 ボールに①を入れて粗塩を振り、軽く揉んで5分ほどおきます

    ↑を水洗いせずに、キュッと絞ります
  3. 3 かにかまは5㎜幅ほどの輪切りにします
  4. 4 綺麗なボールに★を入れ、箸(4本)でグルグルグルッと20~30回ほど混ぜます
  5. 5 ④に②と③を加え、上にゆずポン酢を振り入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます

    *全体が絡んだらOK
  6. 6 お茶碗に⑤をよそい、上に白すりごまを散らして完成です

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1750055207
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ポン酢カニカマその他の卵料理きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る