マグロのカマの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- マグロのカマ 約400g前後
- しょうが ひとかけ強
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 細ねぎor青ネギ 適量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、マグロのカマを少し茹でる。
しょうがをすりおろす。 - 2 色が変わったら①をザルにあげて軽く水で洗う。
- 3 鍋に①のしょうがと、調味料全てを入れ、②のマグロを入れて落し蓋をして中火で煮る。
- 4 焦げないように時々様子を見ながら、ある程度煮たらお皿に盛る。
- 5 ねぎを小口切りにし、④の上に散らして出来上がり!
きっかけ
スーパーでマグロのカマが安く売ってて、甘辛く煮たものが食べたくて
おいしくなるコツ
強火で煮ると焦げてしまうので注意!
- レシピID:1750054820
- 公開日:2018/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます!
作り置きにも、お弁当にも◎