きゅうりのQちゃん風 レシピ・作り方
材料(1〜5人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りにし、きゅうりと塩を混ぜ、水分を取る。
- 2 生姜は千切りにする。
-
3
鍋に⭐を全て入れ、沸騰させる。
沸騰したら、水分を絞ったきゅうりと、千切りにした生姜を入れる。 - 4 2〜3分ぐつぐつ煮たら火を止めて、鍋を触れるくらいまでそのまま冷ます。
-
5
4のきゅうりと生姜を取り出し、鍋の調味料をもう一度沸騰させる。
(生姜はそのままでもok) -
6
沸騰したらきゅうりと生姜を戻し、再び2〜3分煮る。
(アクが出てきたら取り除く) -
7
2回目は完全に鍋で冷ます。
冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫へ!
味が染みてるので、汁は入れなくてok - 8 冷えてから召し上がってください♪
きっかけ
きゅうり消費&無添加のものを、子どもに食べさせたくて♡
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませる! 冷ます事でしっかり味が染み込みます♡
- レシピID:1750088491
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり300円前後の節約料理
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きゅうりの大量消費や、美味しくないきゅうりの消費に!
5日以内を目安に食べきるようにしてます!