土鍋DEごはん レシピ・作り方

土鍋DEごはん
  • 約30分
  • 100円以下
まおとおはぎ
まおとおはぎ
電気炊飯器より時間もかからず美味しく炊けます。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 440ml

作り方

  1. 1 お米を研いて水を分量どおりに入れて30分水に浸す(時間がない方は浸さなくても良いです)
  2. 2 水に浸した米を土鍋に入れて炊きます。
    はじめは弱火で5分
    中火にして沸騰させる
    弱火にして10分
    →おこげが欲しい方は最後に10秒中火にする
  3. 3 10分蒸らして出来上がり

きっかけ

ガスコンロの炊飯モードでは焦げてしまったので試行錯誤してやってみました。

おいしくなるコツ

米を浸すときに土鍋に入れて浸してもいいデス。

  • レシピID:1750054804
  • 公開日:2018/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る