茹でもやしと鯛刺身の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 50g
- ***
- 温かいご飯 200g
- ***
- 鯛の刺身(一口大スライス済) 100g
- ***
- ★刺身醬油 小さじ2
- ★マヨネーズ 小さじ2~3
- ***
- ●練り山葵 小さじ1/2
- ●万能ねぎ(小口切り) 大さじ1弱
作り方
-
1
もやしは洗い、水を切ります
*根が気になる場合は、根切りして下さい -
2
中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
再び沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします
↑に流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切ります - 3 器に温かいご飯をよそい、上に②を広げておきます
- 4 ③の上に鯛の刺身を盛り付けます
- 5 ④の上に★を順にかけます
- 6 ⑤の上に●を順にのせて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません