トロ&シャキまつもde磯風味のふわふわの卵焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。
- 2 まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う
- 3 そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする
- 4 お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります
- 5 ざるに上げて水気を切る
- 6 ボウルに卵を割り入れ、そこに白ダシ、牛乳を入れ混ぜる。
- 7 まつもをボウルにいれ、混ぜる
- 8 フライパンに油を敷き、卵を少しづつ入れながら丸めていく。
- 9 どんどん巻いていきます
- 10 すべて巻き終わったら出来上がり!お皿に盛り付けます。少し冷えたら切りやすいですよ
きっかけ
トロトロしゃきしゃきのまつもは、安いのに美味しい海藻です。色々な食べ方があるので、1パック買ってくるとかなり満足した食卓になりますよ
おいしくなるコツ
卵焼きは少し冷えた後で切ったほうが綺麗にきれます。牛乳を入れたのは、ふわふわにするためです。味はほとんどしませんが、苦手な場合はなしでもOKです。隠し風味としていれるとふわふわになりますよ。
- レシピID:1750052220
- 公開日:2018/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません