現在地

トロ&シャキまつもde磯風味のふわふわの卵焼き♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • まつも

    100g

  • 4個

  • 白ダシ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トロ&シャキまつもde磯風味のふわふわの卵焼き♡
  • 100円以下

まつもはリーズナブルなのに美味しい食材です。茹でたまつもを卵で巻いたら、トロッと美味しい卵焼きになりますよ

作り方

  • 1

    はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。

  • 2

    まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う

  • 3

    そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする

  • 4

    お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります

  • 5

    ざるに上げて水気を切る

  • 6

    ボウルに卵を割り入れ、そこに白ダシ、牛乳を入れ混ぜる。

  • 7

    まつもをボウルにいれ、混ぜる

  • 8

    フライパンに油を敷き、卵を少しづつ入れながら丸めていく。

  • 9

    どんどん巻いていきます

  • 10

    すべて巻き終わったら出来上がり!お皿に盛り付けます。少し冷えたら切りやすいですよ

きっかけ

トロトロしゃきしゃきのまつもは、安いのに美味しい海藻です。色々な食べ方があるので、1パック買ってくるとかなり満足した食卓になりますよ

おいしくなるコツ

卵焼きは少し冷えた後で切ったほうが綺麗にきれます。牛乳を入れたのは、ふわふわにするためです。味はほとんどしませんが、苦手な場合はなしでもOKです。隠し風味としていれるとふわふわになりますよ。

レシピID: 1750052220

公開日:2018.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トロ&シャキまつもde磯風味のふわふわの卵焼き♡のページ上部へ