トロ&シャキまつもde磯風味のふわふわの卵焼き♡ レシピ・作り方

トロ&シャキまつもde磯風味のふわふわの卵焼き♡
  • 約10分
  • 100円以下
姉さん_
姉さん_
まつもはリーズナブルなのに美味しい食材です。茹でたまつもを卵で巻いたら、トロッと美味しい卵焼きになりますよ

材料(4人分)

  • まつも 100g
  • 4個
  • 白ダシ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。
  2. 2 まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う
  3. 3 そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする
  4. 4 お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります
  5. 5 ざるに上げて水気を切る
  6. 6 ボウルに卵を割り入れ、そこに白ダシ、牛乳を入れ混ぜる。
  7. 7 まつもをボウルにいれ、混ぜる
  8. 8 フライパンに油を敷き、卵を少しづつ入れながら丸めていく。
  9. 9 どんどん巻いていきます
  10. 10 すべて巻き終わったら出来上がり!お皿に盛り付けます。少し冷えたら切りやすいですよ

きっかけ

トロトロしゃきしゃきのまつもは、安いのに美味しい海藻です。色々な食べ方があるので、1パック買ってくるとかなり満足した食卓になりますよ

おいしくなるコツ

卵焼きは少し冷えた後で切ったほうが綺麗にきれます。牛乳を入れたのは、ふわふわにするためです。味はほとんどしませんが、苦手な場合はなしでもOKです。隠し風味としていれるとふわふわになりますよ。

  • レシピID:1750052220
  • 公開日:2018/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おもてなし料理簡単夕食その他の海藻
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る