ブナピーと昆布佃煮の冷やし半うどん レシピ・作り方
![ブナピーと昆布佃煮の冷やし半うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c070c97d0068116baa3e77a20bd74e7f153c63e.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん麵(ゆで、チルド品) 1/2食分
- ***
- ブナピー 1/2パック(50g)
- ***
- 昆布の佃煮(細切り) 箸で軽く1つまみ
- ***
- 麵つゆ(ストレート) 50cc
- ***
- 刻み海苔 1つまみ
作り方
- 1 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麺を入れます
-
2
再び沸騰したら弱火にし、箸で麺をほぐし、30秒~1分ほど茹でます
*お好みの固さになるまで茹でて下さい - 3 ザルにあげて流水をかけて冷まし、水気を切って器に入れます
-
4
ブナピーは石づきを切り落とし、ほぐします
中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら↑を入れます
再び沸騰してから1分ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切りします - 5 ③の上に④→昆布の佃煮の順にのせ、その上に麺つゆをかけます
- 6 ⑤の上に刻み海苔をのせて完成です
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません