甘め 鰯の煮つけ レシピ・作り方
![甘め 鰯の煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/412ba0e1df1183377f5d5c769e3c9492696beb5d.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~3人分)
- 鰯 大きめ 3尾
- ***
- ★濃口醬油(濃いめ) 大さじ1
- ★三温糖 大さじ2
- ★料理酒 大さじ3
- ★おろし生姜 小さじ2
作り方
-
1
鰯は頭を切り落とし、腹を開いて内臓を取り除きます
↑を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります -
2
鍋に★を入れて弱めの中火で加熱します
-
3
沸々となったら①を並べて入れ、再び沸々となったら、落とし蓋と蓋をし、極弱火にして10分ほど煮ます
- 4 一旦蓋を開けて鰯を裏返し、2~3分ほど煮て完成です
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